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Açaí – Grandes Benefícios e cuidados com o consumo em excesso

A fruta Açaí possui inúmeros benefícios para saúde. Mas será que engorda? Faz mal comer muito? Tire agora todas as suas dúvidas!

Beleza e Saúde

Beleza e SaúdeJessica kelly

23/06/2018 21h36Atualizado há 1 ano
Por: Jessica Kelly

O que é Açaí?

O açaí (nome científico Euterpe oleracea) é uma fruta roxa que traz muitos benefícios à saúde, além de ser altamente versátil, podendo ser usada em sorvetes, sucos, geleias, junto com cereais, sobremesas em geral ou até mesmo pura. Isso sem contar outras modalidades.

Origem e consumo do Açaí

Na Amazônia, por exemplo, de maneira tradicional, é consumida gelada com farinha, seja de mandioca ou tapioca. Outros até preparam pirão com a fruta a fim de comer junto com peixe assado.

Até o começo dos anos 1980, esse alimento circulava mesmo era na região norte do país, fazendo grande diferença na alimentação e na cultura do povo local.

Entre os anos 1980 e 1990 passou a ser introduzido de maneira geral no mercado nacional. E, no últimos tempos vem ganhado espaço e sendo cultivado em diversos outros estados do país.

De qualquer maneira, o açaí ajuda a manter a boa saúde e a longevidade. Sendo excelente para quem tem o dia agitado, pratica exercícios físicos e gosta de se alimentar bem, fugindo do colesterol ruim e outros malefícios que uma alimentação desregrara e industrializada pode trazer.

Aqui vamos conhecer as propriedades do açaí e os benefícios do seu consumo. Veremos também porque é tão bom para os atletas e como consumir sem extrapolar a quantidade diária limite. Além do mais, é evidente que descobriremos porque está a cada dia mais conquistando o Brasil.

Veja agora suas propriedades e tabela nutricional do Açaí:

O Açaí é rico em lipídios, o que acaba corresponde em 60% gorduras monoinsaturadas e 13% de poli-insaturadas, esse tipo de gordura, são consideradas “gorduras boas” o que acabam auxiliando na redução do colesterol ruim (LDL) e contribuindo com o HDL (colesterol bom), como veremos logo abaixo em seus benefícios.

Suas principais propriedades são:

Ômega-6; Ômega-9; cvitaminas (B1, C e E); minerais; calcio; ferro; fibras.

Quantidade por 100 g de açaí: 

Energia: 247 calorias  

Proteínas  3,8 g

Gorduras 12,2 g

Carboidratos 36,6 g

Valores referentes apenas a polpa natural do açaí. Como alguns fabricantes acrescentam xarope de guaraná, essências de frutas e outros componentes, pode haver variação nos valores nutricionais do açaí.

 Benefícios do Açaí para saúde

Além de seu sabor marcante e querido por muitos, o açaí também possui uma série de benefícios importantes para nossa saúde. Confira os principais a seguir:

1 – Melhora a saúde da pele

Atualmente diversos produtos de beleza utilizam o óleo de açaí em suas fórmulas porque, além de ser um produto natural (não causa efeitos tão pesados quanto outros produtos químicos), ele possui uma poderosa função antioxidante.

Essa função serve para combater os radicais livres (moléculas prejudiciais às células do corpo) que causam danos capazes de gerar doenças graves, assim como prejudicar a saúde da pele.

2 – Previne problemas cardiovasculares

Por possuir esteróis vegetais, o açaí tem função cardioprotetora, ou seja, ele é capaz de proteger o sistema cardiovascular e circulatório de coágulos sanguíneos (solidificação do sangue que bloqueia o fluxo do mesmo dentro das artérias).

Por conta disso, ele auxilia no relaxamento dos vasos e proporciona uma circulação melhor do sangue.

3 – Ajuda o sistema digestivo

Por ser rico em fibras dietéticas, o açaí consegue agir na limpeza e desintoxicação dos órgãos do sistema digestivo. Isso faz com que ele funcione melhor e de forma mais saudável.

Inclusive, é indicado que se consuma outros alimentos ricos em fibras (milho, verduras, feijão, etc), para um efeito ainda mais completo.

4 – Auxilia o sistema imunológico

Pesquisas sobre esta função ainda estão sendo realizadas, mas, por possuir antioxidantes e auxiliar na saúde das células, pode-se concluir que ele fortalece as células defensoras contra ataques de invasores externos.

5 – Previne o câncer

Além da sua função antioxidante, que pode evitar o crescimento de células cancerígenas, o açaí também possui o ácido oleico, que ajuda a retardar os tumores e eliminar as possíveis células cancerígenas.

6 – Age contra o envelhecimento precoce

Mais um benefício causado pelo efeito antioxidante da fruta. Ele é capaz de reverter ou reduzir os danos oxidativos das células gerados pelos radicais livres, como o envelhecimento precoce.

7 – Reforça as células

O açaí contém uma substância chamada antocianina, que atua no sistema de proteção celular. Desse modo, as células são reforçadas contra ameaças e ficam mais resistentes, inclusive contra os radicais livres.

8 – Melhora desconfortos respiratórios

Consumir açaí com certa frequência pode ser capaz de evitar alguns tipos de irritações que causam dificuldades respiratórias relacionadas às reações alérgicas. É bom lembrar que esse benefício ainda precisa ser melhor estudado.

9 – Age contra o cancro

Por ser rico em vitamina C e ácido elágico, o açaí pode reduzir o desenvolvimento do cancro (quando as células se dividem incontrolavelmente por culpa de alguma mutação).

O ideal é que mais pesquisas sejam realizadas para provar a extensão desse benefício.

10 – Atua na manutenção do colesterol

Estudos vêm mostrando que o fruto pode atuar na redução dos níveis de colesterol LDL (o tipo prejudicial), ao mesmo em que não prejudica o HDL (colesterol benéfico).

Isso faz com que os níveis fiquem equilibrados, evitando assim alguns problemas sérios de saúde.

11 – Melhora o desempenho físico

Um dos benefícios mais populares do açaí é o fornecimento de energia. Essa função auxilia muito nos treinos, pois, além de proporcionar resistência, também reduz a fadiga e aumenta o rendimento.

Além disso, o açaí pode diminuir as sensações de mal-estar e desconforto durante a realização dos exercícios físicos.

12 – Evita as câimbras

O açaí contém um mineral muito importante chamado Potássio, o qual pode prevenir e aliviar as câimbras, assim como problemas relacionados à má circulação.

O ideal para ampliar esse efeito é que, junto ao açaí, você tenha uma dieta alimentar saudável e pratique exercícios físicos diários.

13 – Alivia a saúde mental de mulheres

Alguns estudos estão verificando como a fruta pode evitar que mulheres passando pela menopausa sofram de desequilíbrios que afetem sua saúde mental.

14 – Melhora a estrutura óssea e previne osteoporose

O açaí contém bons níveis de Cálcio, um mineral cuja função principal é beneficiar a saúde dos ossos e dos dentes.

Por isso essa propriedade está relacionada a uma maior resistência óssea e à prevenção de doenças, como a osteoporose.

15 – Aumenta o desejo sexual

Ao aumentar a circulação do sangue, a fruta se mostra vantajosa na melhora das funções sexuais do corpo humano, especialmente no sexo masculino.

16 – Previne o Mal de Alzheimer

Isso ocorre porque duas substâncias presentes no açaí (antocianinas e proantocianidinas) auxiliam na diminuição dos processos degenerativo e inflamatório de células nervosas.

Esses problemas aumentam consideravelmente os os riscos de prejuízo ao tecido cerebral.

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