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Cuidados com a saúde

Dois caldos para enfrentar a gripe

Existem muitas maneiras de fazer caldos. Sejam de legumes ou de frango, eles nos oferecem muitos nutrientes. Quando aparece um quadro de gripe ou outras doenças semelhantes, tomar um caldo bem quente é sempre uma boa opção.

Beleza e Saúde

Beleza e SaúdeJessica kelly

07/08/2018 22h58
Por:

Durante as estações frias do inverno e outono, nada melhor do que tirar proveito dos caldos para enfrentar a gripe, confortando o corpo e o espírito. Ainda mais se você sofre de gripe sazonal, resfriado ou acúmulo de catarro, tão comuns nestas épocas do ano.

Todos os caldos, sejam de vegetais ou fontes de proteínas, são muito nutritivos dependendo de seus ingredientes. Na memória coletiva está gravada a foto da avó ou da mãe oferecendo a tradicional sopa quente para curar qualquer indisposição.

Para que seus benefícios sejam realmente eficazes, é necessário evitar adicionar sal demais ao caldo. A seguir, veremos as duas receitas de caldo mais comuns: de frango e de legumes.

As virtudes dos caldos para enfrentar a gripe

Se alguém está se sentindo doente ou suspeita de gripe ou resfriado, o caldo traz muitos benefícios para o organismo. Existem várias razões para isso:

Os fluidos corporais são reabastecidos. Por ter uma alta porcentagem de água, este prato é rico em líquidos e facilmente digerível, bem como hidratante. Isso também faz com que seja um alimento depurativo, pois estimula a limpeza do trato digestivo através de movimentos no sistema urinário e digestivo.

É fácil de consumir em caso de inapetência. Quando sofrem de uma doença sazonal, como a gripe, as pessoas perdem o apetite, especialmente por alimentos sólidos.

É um prato nutritivo. As propriedades dos vegetais e proteínas podem fornecer uma boa parte das necessidades calóricas diárias.

É uma preparação natural. Deve ser feito apenas com produtos naturais, evitando o excesso de lipídios e aditivos artificiais. Assim, cumprirá o imperativo de ser um prato natural, e também saudável. Pela mesma razão, quando consumido, as defesas naturais do organismo aumentam.

Ajuda a curar estados de gripe mais rapidamente. Um hábito importante que devemos levar em conta antes de uma gripe ou resfriado é a hidratação. Esta ajuda a eliminar o excesso de muco através do trato respiratório.

Reconforta, proporciona uma sensação de bem-estar. Essas sensações preparam a mente e o corpo para superar a gripe, com efeitos reais observáveis. 

Caldo de frango e arroz

Entre os mais tradicionais caldos para enfrentar a gripe, encontramos o de frango. Nesta receita, o arroz é adicionado para criar um caldo um pouco mais consistente. Esta receita foi projetada para aproximadamente seis porções.

Ingredientes

12 xícaras de água (3 litros)

2 peitos de frango com osso (500 g)

2 batatas

1 xícara de arroz branco cozido (150 g)

2 dentes de alho

1 cebola

Um pimentão verde

1 alho-poró

Cebolinha ou salsinha

1 colher de sopa de coentro picado (15 g)

Sal a gosto

Preparação

Em uma panela com boa capacidade, ferva as porções de frango na água por 10 minutos.

Descasque e corte as batatas em cubos, com cerca de dois centímetros. Adicione-as à água e cozinhe por mais cinco minutos.

Pique a cebola, o pimentão, e a parte branca do alho-poró. Esmague um pouco os dentes de alho. Adicione-os ao caldo e continue cozinhando por cinco minutos.

Retire os pedaços de carne da água, desfie o frango e descarte os ossos.

Adicione o frango desfiado, o arroz, o coentro, e o sal ao caldo.

Ferva por mais cinco minutos e sirva logo em seguida.

Caldo de legumes

Se você não quer carne nos caldos, esta opção vegetariana é igualmente reconfortante e muito adequada para enfrentar a gripe. O prato vai render para seis pessoas.

Ingredientes

16 xícaras de água (4 litros)

2 cebolas picadinhas

1 ramo de aipo picado

2 cenouras descascadas e cortadas em cubos

1 brócolis cortado em pedaços pequenos

3 dentes de alho amassados

1 colher de salsa picada (15 g)

1 colher de sopa de coentro picado (15 g)

3 colheres de sopa de azeite (45 ml)

1 folha de louro

Sal a gosto

Preparação

Coloque um pouco de azeite em uma panela e refogue as cebolas, o aipo, a cenoura, o alho e o louro.

Adicione o brócolis, mexa um pouco e adicione a água.

Ferva esse caldo por cerca de meia hora.

Adicione as ervas (coentro e salsa), o sal, e apague o fogo. Retire a folha de louro.

Se você quiser o caldo sem pedaços de legumes e um pouco grosso, há sempre a opção de bater  o líquido com a cebola, o aipo, e a cenoura (ou os todos os legumes).

Deixe descansar por um tempo antes de servir

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